小米圈鐵耳機開箱:600元有找的動圈動鐵混合單元耳機


小米圈鐵耳機結合動圈 + 動鐵雙發聲單元,強調高頻與低頻兼顧,同時延續小米強調高 CP 值的特色,一組售價不到台幣 600 元。

一般的耳機發聲單元形式可分為動圈式與動鐵式兩種。動圈式又稱電動式,以通電線圈搭配磁鐵帶動振膜發聲,低頻表現較佳,技術發展成熟,多見於平價產品;而動鐵式又稱平衡電樞式,是比較新的技術,以電磁鐵的磁場帶動鐵片,鐵片再帶動振膜,解析力強、適合中高頻演繹,價位通常比較貴。而部分高階的耳機,會同時搭載動圈與動鐵兩種單元,相輔相成,讓低頻到高頻都能有均衡的表現。小米圈鐵耳機雖然比之前的活塞耳機貴一點,但同樣採動圈 + 動鐵結構的它牌耳機至少要價幾千元台幣,定價不到 600 元小米圈鐵耳機的價格還是相當殺。至於實際表現如何?請繼續往下看。

小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機

小米圈鐵耳機規格

  • 產品型號:QTER01JY
  • 耳機類型:入耳式
  • 線控功能:有
  • 產品顏色:銀色
  • 線芯材質:漆包銅線
  • 喇叭阻抗:32Ω
  • 產品重量:14g
  • 連接線長:1.25m
  • 耳機靈敏度:101dB
  • 插頭類型:3.5mm 鍍金
  • 額定功率:5mW
  • 執行標準:GB/T 14471-2013
  • 頻率範圍:20-20,000Hz
  • 包裝清單:一副小米圈鐵耳機 丨 三副耳塞套尺寸(XS / S / L)

小米圈鐵耳機開箱

小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機定位為旗艦款,但包裝還是相當簡約
小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機包裝背面有基本規格,同樣委由加一聯創(1More Design)設計製造
小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機盒裝配件:耳機本體、替換耳塞(XS / S / L)、說明書
小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機本體採用鋁合金 CNC 切割,線材則運用漆包銅線外裹克维拉(Kevlar)纖維,號稱能更耐用且降低纏繞打結
小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機細節加入同心圓髮絲紋,看起來更精緻
小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機採用入耳式設計,耳塞的部分有一個傾角,音源線的位置也刻意偏一側,讓配戴更舒服。預設的橡膠耳塞為 M 號,使用者可自行更換 XS / S / L  的耳塞
小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機內置動圈與動鐵雙單元
小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機支援線控麥克風,可以控制音量、選曲與來電通話。線控與 3.5mm 插頭也都是鋁合金製作

小米圈鐵耳機簡單體驗

小米圈鐵耳機
小米圈鐵耳機

實際配戴小米圈鐵耳機,斜角的耳塞加上偏一邊的耳機線頭,更符合外耳結構,配戴起來也很舒適;金屬切削的外型質感也樂勝多數同價位產品。不過,克维拉材質的線材雖然可以防纏繞,但實際上還是很容易打結,扁線設計的效果還更好一些,建議找個收納盒裝起來。聽感方面,小米圈鐵耳機的表現雖不差,但也沒有特別令人驚艷之處;低頻足夠但略顯混濁,中高頻解析力等各方面也都一般。

簡單來說,小米圈鐵耳機外型亮眼,但音質依然不及中高價位產品。以售價來看,小米圈鐵耳機仍就值得推薦,整體優於同價位產品,細節遺憾則沒必要吹毛求疵;但若單從一款耳機的角度來說,小米圈鐵耳機或許無法完全滿足耳朵挑剔的你。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料