觀點/從記者的角度,談「採訪與受訪的兩難與建議」


事情是這樣的,某天筆者的業內朋友接受電視台訪問,事後被掐了一小段掰(即從訪問中擷取了一小段內容)放進新聞裡面。而這段內容,並不符合筆者朋友主要想要表達的看法。筆者身為記者,同時也多次作為受訪者接受其他媒體詢問,以下看法提供兩造雙方參考。

2015-12-21_153625拷貝

記者 – 在惡劣的環境下,保持自己最低限度的素養

對於記者來說,除了自身的媒體素養,其實還有許多不為人道的因素會影響最終呈現出來報導的內容,例如:長官的壓力、時間的壓力、業務的需求、跨線代跑。一篇內容長官叫你這樣做這樣改,你能不跟嗎?很多記者靠著微薄的薪資養小孩、養房貸,甚至還在還學貸,沒辦法瀟灑地說:「我不認同長官的做法,敢逼我我就走人。」;時間的壓力下,對一件事情的了解可能不夠全面,連帶呈現出來的內容也可能有問題,這是大環境逼迫記者搶快的後遺症;媒體的營收多半來自於業務單位的各種合作,因此你做一條負面報導讓廠商不開心,廣告一抽業績就飛了,在數萬到數百萬數千萬的壓力下,從業務到長官都可能對記者施壓。記者雖然都有分線,各自負責自己熟悉的領域,但還是經常會出現互相支援的狀況,因此當支援到不熟悉的領域,加上時間非常有限,一不小心就抓不到重點,甚至暴露出自己的不專業。

以下,從受訪者的角度,提供新手記者們採訪時幾個建議:

  • 隨時記得自己是一位記者。
  • 採訪前應盡力做好功課,如果實在無法理解,可和受訪者討論,通常都會得到最真誠的建議。
  • 訪問前可告知受訪者所需的長度或字數,如果內容還是太多,可要求重講,讓受訪者再精鍊自己的內容。
  • 如果需要截取一段使用,又無法即時和受訪者討論或是提前告知,至少再掐掰、節錄時,以同理心考量受訪者想要表達的看法,避免給人惡意斷章取義之感,更不應該在標題曲解受訪者意思。
  • 如果一篇訪問有來自長官或各種壓力,要求帶風向又無法拒絕、非做不可,那請務必提前告知受訪者事情的狀況,大家協調出一個符合需求,但又不違背彼道德底線的說法。上有政策,下有對策。

20151009_075935

受訪者 – 被動的角色下,該如何自保

受訪者在整個新聞製作的環節中,說出來的話通常表達個人、某人、某單位的看法,但卻無法完全掌握媒體選用內容的範圍,因此抱怨自己的訪談內容被斷章取義的事情時有所聞。但你其實很難完全操控記者要用哪些內容,因為記者的內容呈現通常受到各種規格與背後壓力的制約,對於受訪者來說,在發表意見的當下就做好自我保護,其實是最好的辦法。

以下提供新手受訪者幾個建議:

  • 永遠要知道自己在講什麼,想好再說,沒把握的別說。
  • 面對電視記者時,注意對方的攝影機有沒有開機、麥克風有沒有堵上來。因為開機堵麥時,你所說的任何話都有可能被掐成一段短短的掰。
  • 受訪時,無論你和對方有多熟,都要做好會被斷章取義的心理準備,所以每一句發言都要謹慎。
  • 受訪時如果不小心講出了不想被播出或刊登的內容,須明確告知記者「某段不能用」,「通常」有效。
  • 了解記者需求。通常平面媒體大約 100~250 字左右,電視台多半不會用超過 20 秒(有些甚至只擷取不到 5 秒),事先了解記者要的訪談規格,才能提供兼顧自己想法與記者製作需求的內容,降低被節錄的風險。
  • 即便認識記者還是要自保,不認識的更要注意。訪問過程中若感到對方對於議題不了解或是態度隨意,須加倍提高警覺。

1292134_10201551087771437_563301

閱聽人 – 拔草測風向,養成獨立思考的能力

奇怪,這篇在討論記者和受訪者,干閱聽人什麼事?

閱聽人在整個環節中,屬於被動的接收者角色。但如同飯不能亂吃,新聞也不能亂看。我們知道,現在的新聞產業參雜了很多不可抗力的因素,記者製作的新聞常常夾雜了各種來自於高層的意識形態(當然也有一部分是來自於個別記者自身專業素養的墮落)。身為被動接受資訊的閱聽人,必須保持獨立思考與懷疑的態度,多參考不同觀點的意見,才能在混亂的風向中保持正確的航行方向。如同我們無法限制別人生產黑心食品,但我們可以選擇拒吃拒買,是吧?

1956691_10203041335786706_7720740375119913490_o


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料