雙渦輪!KOIZUMI小泉成器MONSTER KCD-W701大風量負離子吹風機開箱實測


吹風機是許多台灣人到日本必買的,其中以 Panasonic 的 EH-NA 系列負離子吹風機最夯,但最新款 EH-NA97 未稅價破 2 萬日元,實在貴到爆。這邊要介紹的 KOIZUMI MONSTER KCD-W701,雖然品牌光環沒有 Panasonic 響亮,但整體 CP 值我覺得比 EH-NA97 高許多。

KOIZUMI MONSTER KCD-W701 主打「雙渦輪」設計,透過兩組風扇搭配快乾噴嘴,每分鐘可送出 2.0 立方公尺的超大風量,號稱可縮短 40% 乾燥時間;相較之下 Panasonic EH-NA97 最大風速僅 1.3㎥/分。另外,KOIZUMI MONSTER KCD-W701 也具備負離子功能,據說能修補髮質、減輕毛燥分岔。根據 Yodobashi 同一天的定價,KOIZUMI MONSTER KCD-W701 退稅後為 7,380 日元,而 Panasonic EH-NA97 退稅後還要 20,565 日元,兩者價差近三倍!

P1210317 (複製)

簡單來說,KOIZUMI MONSTER KCD-W701 和 Panasonic EH-NA97 兩款吹風機同樣都有負離子,但前者風量更大,價格也便宜非常多。正因為如此,在我朋友紛紛選擇 Panasonic EH-NA97 的同時,窮困如我則默默抱了一台白色的 KOIZUMI MONSTER KCD-W701 回家。

KOIZUMI MONSTER KCD-W701 規格

KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 的代言人為視覺系搖滾歌手西川貴教
  • 本體尺寸:255 x 270 x 95mm(展開)/ 255 x 135 x 95mm(摺疊)
  • 本體重量:約 630g
  • 功率消耗:約 630~1,200W
  • 使用電壓:AC100V 50/60Hz 共用(和台灣差 10v,基本上可直接使用)
  • 最大風量:每分鐘 2.0 立方公尺
  • 負離子:有
  • 安全裝置:高於 157°C
  • 主開關功能:ON / OFF
  • 模式切換鈕:TURBO(熱)/ HIGH(熱)/ LOW(熱)/ COOL(冷)
  • 電線長度:約 1.7m
  • 機身顏色:紅、白
  • 生產地:中國
  • 官方網站:http://www.koizumiseiki.jp/beauty/monster/

KOIZUMI MONSTER KCD-W701 開箱

KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 外包裝。這次買的是白色款,另有紅色款式。
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 盒裝側面,標明雙風扇、大風量特色
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 最高風速達每分鐘 2.0 立方公尺,並具備電子式的開關與可拆卸清潔的防塵罩
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 盒裝內容物:吹風機本體、快乾噴嘴、使用說明、保證書
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 外型。尺寸為 255 x 270 x 95mm
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 搭配快乾噴嘴,可集中氣流,加速乾燥
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 吸入口外蓋為金屬網設計,質感加分
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 吸入口外蓋可拆卸,拆下後可清潔濾網
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 獨特的雙風扇設計,是這款產品的最大賣點
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 最令人擔心的地方就是這組電子式開關,深怕他不如機械式結購耐用,這時候也只能相信日本品牌的妥善率了。三顆按鍵分別是電源、模式切換(上 / 下)
KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 提供 4 種模式,TURBO 模式提供最強的風力與乾燥效果

以下透過影片呈現 KOIZUMI MONSTER KCD-W701 四段模式切換。當開到 TURBO 時,側面的四顆 LED 燈全亮,HIGH 剩下三顆,以此類推。

KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 可摺疊以縮小體積

KOIZUMI MONSTER KCD-W701 簡單實測

在賣場簡單比較 KOIZUMI MONSTER KCD-W701 與 Panasonic EH-NA97 的風力表現,兩款吹風機的風柱都很強勁,即使隔了一段距離還是可以感受到充沛的風量。風感方面,兩款產品所送出的氣流都很集中,但 Panasonic EH-NA97 又更紮實些,相較之下 KOIZUMI MONSTER KCD-W701 的氣流就稍微散一些,不過差距不大。

關於風量也可以參考以下兩支影片,分別是代言人西川貴教在產品發表會上的實驗,以及価格.com網站的測試。

接下來,因為筆者並沒有買 Panasonic EH-NA97,所以後面的測試將以家中定價約 450 元的達新牌 TS-1293(規格點我)吹風機做為 KOIZUMI MONSTER KCD-W701 的對照組。

20150901_001445
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 vs 達新牌 TS-1293

首先,我們比較兩者的乾燥速度。短髮男性在洗完頭髮後以毛巾簡單擦乾,接著記錄兩款吹風機吹乾頭髮所需的時間。另一名髮量較多的長髮女性同樣於洗完頭後,簡單擦乾並以毛巾包裹 30 分鐘,再記錄兩款吹風機吹乾頭髮所需的時間。實驗結果,使用達新牌 TS-1293 時,男 / 女受試者的乾燥時間約 2’12″53 / 5’02″07;使用 KOIZUMI MONSTER KCD-W701 的乾燥時間約 1’42″75 / 3’56″03。以此換算乾髮速度,KCD-W701 比 TS-1293 分別快了約 28.98% / 27.98%。整體來說,雖然並未達到廣告上說的 40% 提升,但還是能明顯感受到頭髮乾得更快。

KOIZUMI MONSTER KCD-W701
強調大風量的 KOIZUMI MONSTER KCD-W701 比起達新牌 TS-1293,乾燥速度有明顯提升

在這次的測試中,KOIZUMI MONSTER KCD-W701(有負離子)與達新牌 TS-1293(沒有負離子)在完成乾燥後,說實話並未感受到髮質有明顯落差。再綜合一些筆者身邊朋友的意見(他們多半都是使用 Panasonic 的負離子吹風機),也是有些人說有感覺、有些人說根本沒感覺。推測可能與台灣天氣比較潮濕有關。

所以,負離子到底有沒有用我也不知道,也許見仁見智吧!但至少,有負離子看起來比較潮是一定的。

20150902_005718
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 有負離子,達新牌 TS-1293 沒有,實際吹完之後,兩者之間個人感受不到明顯差異。推測可能與台灣本身氣候較潮濕有關。相較之下,有沒有適當的潤髮與護髮的差別則顯著許多

最後測試兩款吹風機的運轉音量。KOIZUMI MONSTER KCD-W701 測到 89 分貝,達新牌 TS-1293 則是 85 分貝。雖然數據僅差 4 分貝,但主觀體驗 KCD-W701 全速運轉時的噪音比 TS-1293 大很多,沒辦法~大風量吹風機就是會稍微大聲一些。附近有人在休息的話建議換個地方吹。

KOIZUMI MONSTER KCD-W701
KOIZUMI MONSTER KCD-W701 運轉音量達 89 分貝,達新牌 TS-1293 則是 85 分貝

總結

KOIZUMI MONSTER KCD-W701 最棒的還是大風量所帶來的高速乾燥,效果很明顯,在負離子吹風機中也算是比較平價的款式。Panasonic EH-NA97 外型看起來比較厲害,拿在手上的虛榮感和潮度強超多,買來送妹一秒變暖男,上傳 FB 打卡也能獲得更多讚嘆的回應。當然,在明顯的價格落差下,務實如我還是很難對 Panasonic EH-NA97 掏錢買單。但如果你覺得一天多吹幾分鐘頭髮沒差,對於負離子也是可有可無,那其實繼續用一般幾百塊的小吹風機就好了,然後把省下來的錢拿去買一罐適合自己的潤髮乳比較實在。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料