八仙樂園彩色派對粉塵爆炸後:消費者應清醒、政府應禁止類似活動舉辦


新北市的八仙水上樂園於 2015/6/27 發生了慘絕人寰的粉塵爆炸事件。此事件肇因於承辦單位「玩色創意」於八仙樂園內舉辦「彩色派對」,過程中對觀眾噴灑色粉於到高溫意外引發閃燃,現場瞬間化為一片火海,各種呼叫與哀嚎,讓樂園瞬間化為煉獄。整起事件至目前為止已造成近 500 名觀眾輕重傷,其中重傷者超過 200 人。新北市長朱立倫指示八仙樂園無限期停業接受調,行政院長毛治國則下令停止所有使用彩色粉末的公共活動。

關於這場事件,癮科技 Cool 3C 已經火速整理了懶人包東森新聞雲這邊也有報導彙整,大家可以參考一下。這邊想討論的是,我們該從這件事情學到什麼?

11111
2015/6/27 位於新北市八仙水上樂園發生了慘絕人寰的粉塵爆炸事件。(圖片來源:Color Play)

彩色派對,百害無一利:從環境、從建康

彩色派對的概念源自於印度「五彩節」(侯麗節、होली,維基百科),2013 年 8 月引進台灣,其後多次舉辦路跑等活動。活動進行的方式,主辦方號稱使用食用級的色粉,主要原料為玉米粉,無毒、安全、不污染。

12345
主辦本次八仙樂園彩色派對的玩色創意,曾於 2013 年 9 月在 Facebook  粉絲團發文,強調色粉安全性

但實際上,彩色派對已經不只一次引起爭議。除了活動後遺留下短期間難以完全復原的髒亂,這些號稱「食用級」可以吃的粉,對於水土的汙染難以計算。粉塵爆炸這件事情早有人提出警告,國內外都有實驗顯示粉塵的恐怖性不容輕忽。更別提吸入後對於肺部的破壞。當大家討論、懼怕 PM2.5 懸浮微粒而紛紛戴上口罩同時、當紙工廠與礦場等工人因長時間暴露粉塵環境而對身體造成了永久的職業傷害,居然還有人付費去吸這些彩粉,實在是令人不解。

雖然粉塵號稱「食用級」,但你會用鼻子吸麵粉嗎?雖然粉塵號稱「沒有毒性」,但你會把麵粉倒進魚缸嗎?我想答案很明顯,可以吃,不代表安全無害。

可能有人會說,許多本土民俗活動也會造成健康或環境的危害阿!是阿,鹽水蜂炮就是一例,即便是燒金紙、焚香也有其危險性。但對台灣人來,民俗活動有著更深一層的精神意義。但彩色派對到底帶來了什麼?彩色派對源自印度「五彩節」。對印度人來說,「五彩節」有其深層的歷史傳說典故,並象徵跨越種性階級的徹底歡樂,同時慶祝春天的到來並祈求一年豐收。對台灣人來說,一點意義都沒有。

因此,什麼彩色派對,到了台灣只是用流行與意識型態包裝、毫無靈魂的庸俗商業活動,一切只是為了好玩和賺錢。人民付錢給無良的廠商,購買粉末破壞了同樣由人民出錢建構的公共空間,犧牲了環境、犧牲了參加者的健康,換來的只是短暫的快樂,而真正爽到的其實是主辦單位的荷包。

該怎麼做?拒絕彩色派對,強化公共安全意識

此次八仙彩色派對粉塵爆炸,不僅炸碎了許多幸福家庭,也炸醒了整個台灣社會。而我們應該從這件事情中學到教訓。

該怎麼做?我們應該拒絕類似的活動再度舉辦。因為類似的粉末派對除了好玩,百害而無一利。做為消費者,不報名、不參加、不協助宣傳推廣。做為活動廠商,不因為短期的利潤犧牲公益,拒絕舉辦類似活動。做為政府單位,盡速立法規範全國禁止類似活動(目前台灣僅高雄市禁止類似彩粉活動),在立法通過前,不再核准任何粉末派對的申請。

退一步來看,我們應該尊重自己的生命,強化對公共安全的認識。消費者參與任何活動時必須注意自身安全,並思考參與活動的目的與意義,不要盲目追求流行而因小失大。主辦方必須將活動的安全性放在第一優先,以最高標準來檢視整個流程,為了賺錢而害人,是會下地獄的!政府單位不要畏懼財團,替人民把關,對於任何活動的消防與工安標準,務必吹毛求疵,寧缺勿濫。

最後,呼籲遠雄建設董事長趙藤雄

遠雄的趙董事長,看看這次的事件,看看這些受害者。賺對的錢、做對的事。

感恩


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料