台北/假日看飛機:松山機場觀景台、濱江街180巷跑道頭


飛行是人類的夢想。飛機的發明,間接實現了這個原本不可能的夢。

飛機的魅力不只小朋友難擋,很多大人也為之著迷。台北市就有兩處好地方,可以就近觀看飛機起降,其一是松山機場內的觀景台,除了可以飽覽整個跑道區的飛機調度與飛機起降,還可以增進關於飛機的認識。你也可以選擇前往濱江街 180 巷,從跑道頭近距離體驗飛機起降的震撼力。兩個景點都很適合一家大小抽個假日午後前往。

濱江街180巷看飛機
台北市有兩個看飛機的好所在:松山機場觀景台、濱江街 108 巷。

松山機場觀景台

假日想看飛機,首先你可以選擇松山機場的觀景台。松山機場觀景台位於 T1 航廈內,騎機車、開汽車的人可以直接停在機場的付費停車場,搭公車或捷運前往也都很方便。觀景台的入口在 18 號門柱進去的位置,跟著標示走並不難找。

松山機場觀景台1
松山機場觀景台的入口在 T1 國際線航廈的 18 號柱旁

要登上松山機場觀景台,你可以選擇搭電梯或是走樓梯。個人推薦走樓梯,因為還可以順便看一下樓梯間可愛的壁畫,圖案融合各種不同文化的元素,是拍照打卡的好選擇。

松山機場觀景台
松山機場觀景台入口,觀景台位於 3F,建議走樓梯,可以看到可愛的壁畫
松山機場觀景台
松山機場觀景台樓梯間壁畫
松山機場觀景台4
松山機場觀景台樓梯間壁畫

爬樓梯到達 3F 觀景台前,可以看到摩斯漢堡和伯朗咖啡,分別位於 2F 和 3F,可以在這邊買個飲料之類的。但可惜這兩家店並沒有提供面向跑道的座位。買個外帶就可以直奔觀景台看飛機囉~

松山機場觀景台5
來松山機場觀景台可以在 2F 和 3F 買些吃的喝的

除了多國風情的壁畫,3F 的一角可以看到各家航空公司的飛機模型,帶小朋友來的話這邊應該就可以消磨一點時間。其中長榮航空的 Hello Kitty 彩繪機模型是多數人拍照的重點。模型區的旁邊則有一些關於飛機的小常識,可以增廣見聞一下。

松山機場觀景台
松山機場觀景台內有各種客機模型展示
松山機場觀景台7
長榮航空 Hello Kitty 彩繪機模型
松山機場觀景台8
來松山機場觀景台看飛機還可以學習飛機小知識
松山機場觀景台16
凡是有 View 的地方,地上就會有 Photo Spot 的金屬牌

松山機場觀景台可免費參觀,開放時間是每日的 9:00 ~ 21:00。觀景台雖然是開放空間,但屬公共區域而且很多小孩,禁止吸菸~

松山機場觀景台9
松山機場觀景台開放時間是每日的 9:00 ~ 21:00

觀景台附近提供了一些資料,像是一些世界主要飛機製造商介紹,還有會在松山機場起降的航空公司簡單說明。

松山機場觀景台10
松山機場觀景台介紹世界主要飛機製造商
松山機場觀景台11
停靠松山機場的各家航空
松山機場觀景台12
松山機場觀景台注意事項

松山機場觀景台可以一覽整個跑道區的全景,可以清楚看到飛機起降。其實觀景台的位置也滿巧妙的,飛機離地的點多半都會在觀景台的正前方附近。

松山機場觀景台13
松山機場觀景台可以看到跑道區的全景
松山機場觀景台14
松山機場觀景台
松山機場觀景台15
松山機場觀景台可以清楚看到每一架飛機的起降

濱江街 180 巷跑道頭

松山機場觀景台雖然可以看到跑道區全景,但說實在景觀和候機室沒什麼差別,如果你已經搭過好幾次飛機,松山機場觀景台的景緻可能就沒那麼吸引人。這時候,你可以選擇到濱江街 180 巷,從不同的角度看飛機。比起松山機場的觀景台,濱江街 180 巷雖然沒有遮陰的地方、沒有餐飲服務,但可以更近距離看到飛機起降,想要拍攝飛機迎面而來、從頭頂飛過,或是感受起降時的聲浪震撼,來這就對了!

濱江街180巷看飛機1
濱江街 180 巷位於松山機場跑道頭的外牆旁

濱江街 180 巷位於松山機場的西側邊緣,地點稍微偏僻且不是一個有開發規劃的景點,因此目前大眾運輸比較不方便,建議開車或騎機車前往,外地遊客可以直接搭計程車。自行前往的話,這邊也沒什麼正式的停車位,多數人都是在路邊隨便找個地方暫停一下。

濱江街180巷看飛機2
濱江街 180 巷是機場以外可以最近距離看到飛機的地方
濱江街180巷看飛機3
飛機超近的~~~
濱江街180巷看飛機4
在濱江街 180 巷,你可以從飛機的正前方或正後方觀看飛機起降。建議攜帶長焦段的鏡頭或高倍率的相機,拍攝效果會更好

飛機飛過頭頂有多震撼呢?可以看以下的影片。而且這還只是螺旋槳飛機,如果是大型的噴射客機,聲浪更是驚人!

濱江街180巷看飛機動態
在濱江街 180 巷飛機降落

濱江街180巷看飛機5
在濱江街 180 巷周邊:告示牌
濱江街180巷看飛機6
在濱江街 180 巷周邊:告示牌
濱江街180巷看飛機7
在濱江街 180 巷周邊:跑道指示燈
松山機場觀景台與濱江街 180 巷位置圖
松山機場觀景台與濱江街 180 巷位置圖

延伸閱讀

2 Comments

  1. 飛啊飛

    請問如果也想看飛機起飛要去哪個觀景點呢?

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料