動手用/MACBOOK 2015 輕巧、不失「效能」【MASH-DIGI】


本文轉載自《MASH-DIGI

今年3月9日於特別活動上正式揭曉的12吋MacBook 2015,我們當時曾在現場做了簡單動手玩體驗,而在台灣地區正式上市後,我們也趁著參與WWDC 2015活動期間對此款新機做更具體實際體驗。

雖然目前不少筆電均標榜長時間使用特性,但以發表會採訪現場即時撰寫、調整拍攝照片與上傳資料等使用需求,其實往往會造成筆電電池快速損耗,因此若發表會時間拉長到2小時以上,基本上都會讓筆電電池續航力面臨極大挑戰。就本身經驗來看,曾在某場超過3小時的開發者活動主題演講時使用15吋MacBook Pro with Retina Display (2012年版),結果在經歷大量即時撰寫內容、修改拍攝照片等操作後,約莫2小時間便讓所有電力耗盡。

IMG_0393_resize

而針對此次參與WWDC 2015活動,原本計畫以13吋MacBook Pro with Retina Display (2013年版)完成現場採訪內容撰寫、修圖等工作,但考量主題演講時間基本為2小時,同時有可能延長時間結束,加上現場可能不見得提供插座或方便充電等因素,剛好近期取得12吋MacBook 2015之下,因而決定以此作為這次採訪期間使用工作機 (註)。

註:其實為求心安,在WWDC 2015開始前的Computex 2015期間便已先用12吋MacBook 2015擔任採訪使用工作機,但當時並沒有太多需要長時間大量撰寫內容情況,與WWDC 2015主題演講長達2小時多的使用時間仍有明顯差異。

IMG_0402_resize

IMG_0377_resize

IMG_0388_resize

IMG_0383_resize

長時間上網、文字處理與簡單影像處理均堪用

在效能表現部分,雖然無法比擬搭載Core i系列處理器規格的MacBook Pro或MacBook Air系列,但以Core M處理器規格來看,其實已經相當符合長時間打字、基本修圖的需求,甚至使用Photoshop處理簡單特效都還能充分對應,還不致於有「不堪用」的情況。而就本身產品定位來看,MacBook其實就是鎖定長時間行動上網、進行簡單資料處理的使用需求。

因此在此次WWDC 2015主題演講期間隨著內容發表,持續撰寫文字、調整照片、上傳資料等使用情況下,大致仍可讓電池電力維持可剩餘約30%電力左右,相比過往必須擔心電池電力不足情況,幾乎是讓人安心許多。

IMG_0389_resize

IMG_0391_resize

機身重新設計 更輕、更薄

另外,此次機身也相較MacBook Air採取更輕薄的機身設計,對於每次採訪同時攜帶單眼等設備所需背負重量也能減少不少負擔。原本擔心12吋MacBook 2015 (以下簡稱MacBook)是否過小而影響視覺,後來發現採用窄邊框設計的12吋螢幕雖然略小於13.3吋視覺感受,同時上下寬幅也稍微變窄,但其實依然符合相當適合長時間觀看,採用視網膜螢幕設計也能提供細膩的影像感受。

而此次為了進一步讓躋身厚度變薄且更加省電,因此MacBook將原本蘋果標誌背光設計移除,取而代之的是以不鏽鋼材質設計的蘋果標誌銘牌,同時也呼應如同新版iPhone、iPad採用蘋果標誌設計,同時機身配色也導入太空灰、金色與傳統銀色三種配色。至於這樣的設計是否「好看」,主要還是看個人觀感而定,例如有人喜歡金色,但小編個人則是偏好太空灰配色。

IMG_0394_resize

IMG_0396_resize

IMG_0398_resize

USB Type-C連接埠對應所有需求 但產生數量不足現象

MacBook目前最大問題仍在於改用USB Type-C所產生連接埠不足現象,即便本身產品定位以上網使用為主,但對於不少使用者仍習慣透過USB連接滑鼠、存取USB隨身碟等情況來說卻相當不方便。同時,改用USB Type-C當做充電介面之後,雖然能方便地讓使用者直接以行動電源充電,但也少了過去以磁鐵吸付且能避免因電線扯落意外的MagSafe介面所帶來便利性。

同時,初期轉換使用MacBook時,也會因為本身鍵盤採用壓按行程更小,以及鍵帽間距採取較密集的設計,多少會讓習慣一般MacBook機種按鍵的使用者不太適應,甚至會有使用力道過大而造成手指不適。雖然一段時間就會逐漸習慣鍵盤配置與敲打力道,但右下角的「上」、「下」方向鍵依然容易使用誤按。

而採用Synaptics觸控技術設計的全新Force Touch觸控板則相當好用,觸控靈敏度與精準度均比過往推行機種更好,但可惜可預覽連結網頁等內容的壓按力道感應機能,目前僅Safari瀏覽器支援,暫時尚未有其他服務廠商導入此項硬體功能,若像小編習慣使用Chrome瀏覽器的話,此項硬體功能基本上不會有太大用處。

IMG_0380_resize

IMG_0403_resize

IMG_0407_resize

IMG_8009_resize

IMG_8011_resize

小結

整體而言,如果本身對於長時間上網、方便攜帶,同時對於效能表現僅有一般需求的話,MacBook會是不錯的選擇,但缺點就是產品售價略高,否則相同使用需求的話,其實也能選擇價格相對較低的MacBook Air,但螢幕解析度等使用體驗也會有所不同。而若是在效能有更進一步的使用需求,則應該選擇MacBook Pro系列機種,雖然整體電池使用時間不像MacBook或MacBook Air較長,但在影像等資料運算處理有較高表現,而售價自然也會偏高許多。

針對最大問題的USB Type-C連接埠問題,目前有不少周邊廠商已經陸續推出許多周邊配件,例如包含多組USB 3.0、網路孔與USB Type-C充電孔設計的轉接器配件,但多數可能仍要等到夏季或第三季才會正式上市,目前仍僅能以蘋果原廠USB Type-C配件轉接為主。至於USB Type-C轉標準USB 3.0接頭配線目前已經可在市面上隨處購買,讓使用者能直接連接行動電源充電等應用。

IMG_0413_resize

IMG_0408_resize

IMG_0412_resize


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料