微軟發表HoloLens,帶來「類」全息式的3D操作體驗


微軟在 2015/1/22 的 Windows 10 發表會上,推出了一個有趣的平台:Windows Holographic,以及對應這項技術的示範裝置 Microsoft HoloLens。未來我們應該也可以看到第三方廠商自行開發的 Windows Holographic 設備。

microsoft-hololens-rgb
Microsoft HoloLens 正面為透明螢幕,機身內建全像高解析度鏡頭和空間聲音,同時具備各種感應器、新一代片上系統與全像處理單元(HPU)來瞭解使用者的行為和周圍環境,因此無需電線,也不用搭配其他裝置即可運行

Microsoft HoloLens:運用 AR 達到全息投影的使用體驗

即便微軟將 Microsoft HoloLens 定位為「全像」電腦,但基本上這應該算是 AR 擴增實境的延伸應用。當使用者戴上 HoloLens 時,就可以透過透明螢幕看到高解析的 3D 圖像出現在眼前,動手在空中比劃就能操作物件或是與其他人互動,獲得類似全息投影的體驗。

官方發布的介紹影片中,我們可以看到 Microsoft HoloLens 應用於生活、工作、溝通,甚至是拿來玩 Minecraft 的遊戲應用,看起來真的是科技感十足,可以預想未來的實際應用也是一整個商機無限,例如色情產業(喂!)。可惜微軟這次並沒有公布 HoloLens 實際的具體上市時間。可惡、想玩阿!

2015-01-22_173201
由 HoloLens 所構築的家庭樣貌。包含虛擬的電視、備忘錄,甚至居家擺設都可透過虛擬呈現。這樣要賣電視、賣面板的廠商怎麼活啊!
2015-01-22_173241
HoloLens 虛擬上月球,感覺也滿吸引人的
2015-01-22_173229
HoloLens 玩 Minecraft!這實在是太屌了…
2015-01-22_173220
HoloLens 應用在設計等工作領域,可以將實物結合虛擬,更直覺有效率

微軟新聞稿(Windows Holographic 與 HoloLens 部分)

微軟利用革命性的例證分享 Windows 10 如何從以傳統裝置為中心的運算、轉變到更為個人化和人性化的互動。 作為全球首款全像運算平台,Windows 10 包含一系列應用程式開發介面 API,可讓開發人員創造現實世界中的全像攝影體驗。 有了 Windows 10,全像攝影就是 Windows 跨平台通用應用程式,而所有的 Windows 跨平台通用應用程式也可作為全像攝影運用,這樣可實現將3D全像圖像放入物理世界中,實現更為個人化和人性化的全新溝通、創建和探索方式。

為了實現在 Windows 10 中使用全像攝影的可能性,微軟公佈了全球最先進的全像電腦。 Microsoft HoloLens 是首款不受約束的全像電腦,無需電線、手機或連接到所需的電腦。 Microsoft HoloLens 配備透明的全像高解析度鏡頭和空間聲音,可讓您用眼睛和耳朵瞭解周圍環境中的全像影像。 Microsoft HoloLens 擁有先進的感應器和新一代片上系統,還配備全新的全像處理單元(HPU) 來瞭解您的行為和周圍環境,因此無需電線即可運行,並處理從感應器即時接收的百萬位元組資料。

透過在您周圍的環境中放置3D全像圖,Microsoft HoloLens 可讓您以新的方式觀察現實世界,從而分辨出您看到的事物並瞭解您的手勢和語音代表的內容。 透過將使用者置於計算體驗的中心,Microsoft HoloLens 可讓您創造內容、存取資訊、享受娛樂以及用全新有趣的方式溝通。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料