觀點/五款ANDROID WEAR平台智慧型手錶比一比【MASH-DIGI】


本文轉載自《MASH-DIGI

以Android Wear平台打造的Moto 360、LG G Watch與三星Gear Live在今年6月間推出後,華碩、Sony也在9月間宣推出ZenWatch與SmartWatch 3,並且分別在近期內於台灣地區上市。我們取得今年先後推出的Android Wear平台手錶,進一步做更完整的比較。

IMG_4977_resize

軟體介面大致相同

在稍早華碩在台灣地區宣布推出ZenWatch後,我們分別取得今年先後推出的Android Wear平台手錶 (),進一步做更完整的比較,同時也能確定目前Android Wear平台產品發展應用情況。

註:獨缺LG後續在IFA 2014期間發表採圓形錶面設計的G Watch R。

今年宣布推出的Android Wear平台,主要對應智慧穿戴裝置使用所設計,藉由減少不必要的程式碼等方式,提供更輕巧、電池使用效率更高的使用體驗,而不會因為一般Android作業系統增加智慧穿戴裝置所需使用儲存空間,以及影響整體使用效能。

同時,針對智慧穿戴裝置使用提供相關應用功能,例如趨近解鎖、遠端控制等與手持裝置連動方式,除了在今年Google I/O 2014前後揭曉Android Wear平台應用內容,Google後續也持續將各項新功能加入此平台,例如可將資料轉存在裝置內使用、支援Bluetooth遠端操控,以及允許更換第三方錶面內容等,未來也將允許使用者或廠商客製設定點按螢幕次數,藉此對應不同操作功能連動等設計。

IMG_4979_resize

IMG_4998_resize

IMG_4984_resize

IMG_4994_resize

以目前Google與合作硬體廠商協定規範,大致均採用相同軟體介面設計,因此除少部分如開機畫面、客製化錶面等內容,以及各廠自行採用Google授權API所設計差異化服務功能 (例如ZenWatch提供趨近解鎖功能,其實在Google I/O 2014期間也曾以三星Gear Live現場示範)之外,幾乎每款Android Wear平台裝置在軟體端功能幾乎相同,目前也都能直接透過更新升級至Android Wear 5.0.1之後版本。

而可能基於Google方面尚未開放等因素,目前語言設定尚未加入中文,但已經可顯示中文在內的文字訊息,透過Google Now也能反應中文內容與操作,因此實際使用並沒有太大語言隔閡問題。先前採訪中詢問結果,Google方面表示將會持續更新語言介面,但具體釋出時程則要看相關規劃而定。

硬體外型決勝負

因此目前來看,除少部分軟體功能上的差異,其實現階段的Android Wear平台裝置主要還是在硬體外型、錶帶設計,以及是否搭載GPS、氣壓計、心跳量測方式等規格有較明顯差異。至於硬體規格部分,除Moto 360採用德州儀器TI OMAP 3處理器,其餘均使用Qualcomm Snapdragon 400處理器,另外也僅Moto 360配置圓形錶面,包含華碩、三星、LG與Sony均以方形錶面設計,強調較能提供”較完整”的訊息閱讀視覺。

IMG_4971_resize

外觀部分,目前Moto 360的呼聲較高,主因與圓形錶面與傳統錶帶設計受到不少歡迎 (除少部分女性使用者反應錶身尺寸太大),而華碩方面則是仿效時尚錶款酒桶狀錶身設計,並且搭載2.5D圓弧狀螢幕設計,至於Sony部分則似乎著重在運動等戶外使用需求,因此整體偏向運動錶款設計。三星方面則是沿用本身Tizen平台智慧錶款外觀,LG則以中規中矩的方形錶身設計,並且搭配橡膠材質為主的傳統錶帶。

由於設計導向不同,因此外表美觀與否主要仍視個人需求而定,但不少使用者也認為目前的智慧型手錶仍存有傳統科技廠商設計思維,而無法進一步反應原本手錶應帶給人的穿搭襯托定位,反而因為過於偏向功能導向設計而無法吸引使用者長時間配戴。

電力、充電便利性影響使用意願

而在充電便利性部分,目前Moto 360採用無線充電方式幾乎是最方便的設計,同時手錶放置充電時也會以橫向方式顯示時間與充電進度。至於包含ZenWatch、Gear Live與G Watch都是透過外接充電器供電,因此多少造成使用上的麻煩與不美觀等問題,SmartWatch 3雖然直接將micro USB接孔設計在錶身上,但也讓錶身重量、厚度增加一些。

IMG_4983_resize

IMG_5003_resize

IMG_4996_resize

至於電力部分,目前依然是現行智慧穿戴裝置的罩門所在,即便是蘋果今年推出的Apple Watch也無法保證超過兩天的電力續航表現。目前每款Android Wear平台裝置在同步應用程式、維持常時連線情況下,均無法對應超過一天的使用時間,甚至在半天左右便消耗過半電力。

但若是切換成有需要時候才進行連線、將表面亮度調至最暗或手動開啟模式,確實可讓手錶續航時間拉長超過一天,但這樣似乎也就不方便使用者配戴使用,因此這方面仍須硬體廠商在未來進一步設法改善,甚至連充電介面設計也應該讓使用者更方便使用為主。

小結

今年先後取得各款Android Wear平台裝置,在未考慮各廠推出產品於軟體端的細微差異,目前我們還是認為Moto 360圓形錶面與簡單錶帶設計較具吸引力,而華碩ZenWatch雖然外觀設計有不少琢磨,但原廠錶帶與錶扣設計還是會讓人想直接更換。

至於LG方正錶面與相對較小的設計同樣吸引不少女性使用者,但可惜的是原廠採用的是橡膠材質錶帶,因此少了一點質感,而三星方面則是僅大幅沿用原本Tizen平台智慧手錶外觀設計,著實讓人覺得少了新意。

IMG_4990_resize

IMG_4999_resize

IMG_4997_resize

目前包含Motorola、三星與LG均計畫在2015年持續推出新款智慧型手錶,預期將會進一步修正電力續航表現等問題,而華碩方面也曾透露未來將會在第二代錶款加入圓形錶面設計,因此將能預期新款Android Wear平台手錶將有更好的效能表現,同時各廠商估計也會在外觀設計加以琢磨,藉此吸引消費者目光。

不過,蘋果預計在2015年春季或最晚5月間開放市場銷售Apple Watch,藉時應該也會修正包含電池表現等問題,加上傳統錶商在明年間也會陸續投入智慧錶市場競爭,或許也將使首波推出智慧型手錶產品的硬體廠商感受壓力,進而設法改善旗下產品設計。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料